Dissertação - Janice Lima Alvarez Flores

A utilização do mate (Ilex paraguariensis St Hill), um antioxidante natural como estratégia para a promoção da saúde: um estudo da hipercolesterolemia experimental induzida pela dieta

Autor: Janice Lima Alvarez Flores (Currículo Lattes)

Resumo

Neste trabalho investigou-se a utilização do mate (Ilex paraguariensis St Hill) como antioxidante natural, a partir de um modelo experimental de hipercolesterolemia induzida pela dieta enriquecida em colesterol (2%). O chimarrão, bebida tradicional na Região Sul do Brasil, é preparado a partir das partes aéreas do vegetal, popularmente conhecida como erva-mate. Nesta planta encontramos uma série de substâncias de natureza química diferentes, incluindo os flavonóides, reconhecidos como potentes antioxidantes. A hipercolesterolemia é um dos principais fatores desencadeantes da doença aterosclerótica. Neste trabalho, investigou-se a capacidade do extrato aquoso da Ilex paraguariensis em reduzir os níveis de colesterol e triglicerídeos aumentados pela dieta aterogênica e de evitar ou minimizar os aumentos provocados pela mesma dieta. O extrato foi preparado a partir do decocto (110 g/1L). O rendimento foi de 72% e a concentração final entre 30 e 40 mg/mL. As análises bioquímicas foram feitas a partir de coletas de sangue da veia marginal da orelha dos animais, sendo dosados o colesterol, triglicerídeos, HDL, uréia, creatinina, glicose, transaminases e bilirrubinas. Foram controlados os pesos corporais de todos os animais de experimentação. Os animais receberam 150 mL/dia do extrato oferecido em substituição a água. Foram utilizados coelhos machos da raça New Zealand, divididos em 4 grupos: os grupos controle e colesterol receberam, respectivamente, dieta comercial e dieta aterogênica (2%, colesterol), durante todo o período de experimentação. Todas as dietas foram oferecidas na quantidade de 100 g/dia. Um grupo recebeu dieta aterogênica durante 4 semanas e co-administrado o EaqIp durante mais 4 semanas e grupo que recebeu o EaqIP durante 4 semanas e a partir desta data foi implementado a dieta aterogênica. Ao final dos tratamentos os animais foram sacrificados e as aortas retiradas e analisadas imunohistoquimicamente quanto à presença de infiltrado macrofágico e presença de alfa actina na camada íntima. Os resultados obtidos mostram que a dieta aterogênica aumenta os níveis plasmáticos de colesterol, triglicerídeos e que o tratamento com o EaqIp reduziu significativamente ambos os níveis aumentados (P<0.05). Além disso, o EaqIp, quando administrado anteriormente ao regime aterogênico, foi capaz de minimizar os aumentos tanto de colesterol quanto de triglicerídeos. Quanto aos outros parâmetros bioquímicos, os resultados demonstram modificações para os níveis de transaminases nos grupos que receberam dieta aterogênica e Ilex. A análise imunohistoquímica revelou a presença de infiltrado macrofágico em todas as aortas dos coelhos, exceto nos animais controle. Por outro lado, a utilização dos anticorpos anti-actina revelou uma maior desorganização da matriz dos vasos de coelhos submetidos à dieta aterogênica, resultado da diferenciação celular e a preservação da mesma matriz nos animais tratados com o extrato. Estes resultados não permitem determinar quais os princípios ativos responsáveis pelos efeitos farmacológicos, mas podem atribuir aos compostos flavonóides presentes no vegetal. Deverão servir também para divulgar o consumo da bebida chimarrão como um antioxidante natural que contribui para a promoção da saúde, principalmente do gaúcho, e da qualidade de vida desta população.

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